Speisemorchel
Die Speisemorchel ist ein begehrter Speisepilz, der leicht zu erkennen ist.
Beschreibung & Bestimmungsmerkmale
- wissenschaftliche Bezeichnung Morchella esculenta agg.
- gelblicher bis bräunlicher, rundlich bis eiförmiger Hut
- wabiger Hut mit Gruben
- bis zu 12 cm hoch
- 2-8 cm breit
- Fruchtkörper ist in Hut und Stiel gegliedert
- Stiel weiß, hohl und an der Basis knollig verdickt
- begehrter Speisepilz
Lebensraum
- Bodenfolgezersetzer, daher vielfältige Lebensräume
- Ende März bis Anfang Mai
- Wälder (Auwälder und Laubwälder), Obstgärten, Parks, Gärten, unter Büschen
- auf humusreichen, kalkhaltigen Böden
- gerne unter Laubbäumen wie Esche bzw. diverser Obstbäume
Vorkommen: in ganz Niederösterreich