Rotbuche
Die Rotbuche ist eine heimische Laubbaumart, deren Früchte gerne von Tieren gefressen werden.
Beschreibung & Bestimmungsmerkmale
- wissenschaftliche Bezeichnung Fagus sylvatica
- Höhe: 30-40 m
- Früchte heißen Bucheckern - leicht oval-eckig
- kann bis zu 300 Jahre alt werden
- Rinde: weißlich-grau bis rötlich
- gleichmäßig gemasertes Holz - leicht rötlich
- wellige eiförmige, spitz zulaufende Blätter, 5-11 cm lang, 3-8 cm breit
- Blütezeit: April - Mai
- häufiger Laubbaum
- Bucheckern dienen vielen Nagetieren und Wildschweinen als Nahrung (Wintervorrat)
Besonderheit: Bucheckern enthalten das reizend wirkende Gift Fagin und auch geringe Mengen an giftiger Oxalsäure
Lebensraum
- Zeigerart für atlantisches (feucht gemäßigtes) Klima
- bevorzugt nährstoffreiche, schwach saure bis kalkreiche, Sand- bis Lehmböden
- zu viel Staunässe im Boden und zu lange Trockenperioden nicht beliebt
- in der Jugend klassische Schattenbaumart
- braucht im Alter allerdings mehr Licht
- Buchenwälder und Buchenmischwälder
Vorkommen: vor allem in den Buchenwäldern im Wienerwald, Waldviertel, südliches Niederösterreich