Pinzgauerziege
Die Pinzgauerziege wird zur Gewinnung von Milch und Fleisch, aber auch in der Landschaftspflege verwendet.
Beschreibung & Bestimmungsmerkmale
- stammt aus dem Pinzgau
- aufgrund der Intensivierung der Landwirtschaft stark zurückgegangen
- 2018 rund 1.000 Tiere
- Höhe bis zu 90 cm
- Gewicht bis zu 100 kg
- kastanienbraune Färbung
- am Rücken ein dunkler Aalstrich
- Kopf mit scharzer Maske
- Beine ebenfalls schwarz
- Nutztier des Jahres 2019
Besonderheit: Die Rasse eignet sich besonders gut zur Milchwirtschaft. Die Milch wird mit Kuhmilch gemischt und zum Pinzgauer Almkas verarbeitet.
Lebensraum & Lebensweise
- sehr robuste und widerstandsfähige Rasse
- kann auf Almen bis in eine Seehöhe von 2.500 Mtern gehalten werden
- ernährt sich überwiegend von Blättern, Rinde, Trieben und Farnen
- frisst auch giftige Pflanzen und Arten mit Stacheln