Neuer Apfelsaft ist fertig
Über 4.100 Liter Saft wurden im Naturpark-Projekt "Jauerlinger Saftladen" produziert.
Schülerinnen und Schüler der 9 Naturparkschulen sammelten dafür bereits zum 13. Mal Äpfel in ihren Gemeinden. Auch die Bevölkerung der sieben Naturparkgemeinden hatte die Möglichkeit, ihre Äpfel zum Naturpark-Apfelsaft pressen zu lassen.
Schulen sammelten heimische Äpfel
Das Projekt "Jauerlinger Saftladen" verbindet die gesamte Naturparkregion, indem Schulen im Naturparkgebiet heimische Äpfel sammeln und daraus einen regionalen Apfelsaft pressen. Dieser wird den Schulen für die gesunde Jause zur Verfügung gestellt und kann im Naturpark-Gasthaus am Jauerling und beim Naturpark-Partnerbetrieb Gasthof Weißes Rössl in Mühldorf verkostet werden. Die Nutzung der Äpfel ist ein wichtiger Beitrag zur Wertschätzung und zum Erhalt der artenreichen Streuobstwiesen.
Apfelpresstag am Obsthof
Der Naturpark lud auch in diesem Jahr die Bevölkerung der Naturparkgemeinden ein, ihre Äpfel zum Obsthof Reisinger zu bringen, um einen regionalen Naturpark-Apfelsaft pressen zu lassen. Es gab keine Mindestmengen, lediglich die Äpfel mussten an einem bestimmten Tag angeliefert werden. Die Äpfel wurden gemeinsam mit den von den Schulen gesammelten Äpfeln zu Saft gepresst.
Neues Etikett ziert die 4100 Flaschen
Wie jedes Jahr wurde im Vorfeld ein Malwettbewerb unter dem Motto „Mein Apfelbaum in der Wachau“ in Kooperation mit der Kunstmeile Krems veranstaltet. Das Gewinnerbild von Hannah Gattinger aus der Volksschule Spitz ziert nun als Etikett die 4100 Flaschen.
Willkommenstag mit Sortenbestimmung
Erstmals fand eine Sortenbestimmung bei der Naturwerkstatt Jauerling statt. Die Pomologinnen Martina Schmidthaler und Gerlinde Handlechner waren begeistert von der Vielfalt. 34 verschiedene Apfelsorten konnten identifiziert werden. Darunter waren Klassiker wie der Berner Rosenapfel, aber auch Raritäten wie der Pfirsichrote Sommerapfel. Auch im nächsten Jahr wird das Projekt am 4. Oktober 2025 fortgesetzt, um die Vielfalt der Jauerlinger Apfelsorten weiter zu erkunden.