Halsband-Ritterling
Mit dem Halsband-Ritterling macht die Österreichische Mykologische Gesellschaft auf einen vom Aussterben bedrohten Pilz aufmerksam.
Beschreibung & Bestimmungsmerkmale
- wissenschaftliche Bezeichnung: Tricholoma focale
- große Fruchtkörper mit bis zu 15 Zentimeter Durchmesser
- orange-braun bis kupferrot
- dichte, weiß bis gelbliche Lamellen
- Stiel bis zu 8 Zentimeter mit häutigem, zerschlissenen Ring
Besonderheit
Charakteristisch ist der stark mehlig-gurkige Geruch und der milde Geschmack des weißen, kompakten Fleisches, der bei älteren Exemplaren etwas bitter werden kann. Der Pilz soll bei Verzehr Verdauungsprobleme verursachen, nach anderen Meinungen ist er genießbar.
Lebensweise & Lebensraum
- gebunden an trocken-sandige Föhrenwälder
- braucht nährstoffarme, vorzugsweise kalkreiche Böden
- wächst von August bis November
- in ganz Europa verbreitet, aber selten
Was noch interessant ist
Wie für alle Pilze, die an nährstoffarme Standorte gebunden sind, wirkt sich der Stickstoffeintrag aus Verbrennungsmotoren und landwirtschaftlichen Stickstoffquellen ungünstig für diesen Pilz aus.