18. Kräuterfest im Nationalpark
Das Nationalpark-Haus in Hardegg im Thayatal stand ganz im Zeichen duftender Kräuter.
Trotz des heißen Badewetters besuchten mehr als 300 Gäste das Kräuterfest, die Wildkatzen-Schaufütterung und die Seeadlerausstellung oder nutzten die Gelegenheit für einen Spaziergang im Nationalpark.
Wanderung mit Ausblick auf Hardegg
Der Tag startete mit einer Kräuterwanderung zum Aussichtspunkt mit Ausblick auf Hardegg. Mehr als 20 Teilnehmer und Teilnehmerinnen kamen, um neues Wissen und Geschichten von Kräuterhexe Helga Donnerbauer und Rangerin Agnes Kläring zu erfahren. Danach wurde gemeinsam "Mokka faux" - Getreide-, Malz- und Eichelkaffee - verkostet.
Feldmesse mit Kräuterpfarrer Benedikt
Den Höhepunkt der Veranstaltung bildete die Feldmesse mit Kräuterpfarrer Benedikt und der Singgruppe Hardegg. Der Predigt und der Kräuterweihe im Anschluss an die Messe wohnten rund 160 Personen bei. Nach der Verteilung der Kräutersträuße sorgten der ortsansässige Gastronom und regionale Schmankerl der Familie Schadn für das leibliche Wohl. Für musikalische Untermalung und gute Stimmung sorgte das Merkersdorfer Bläserquartett "Kletz'n Musi".
Vortrag über Königskerzen
Barbara Obmann, Kräuter- und TEM-Expertin, berichtete bei ihrem Vortrag über die vielfältigen Wirkungen und Kräfte der Königskerze. Großen Anklang fand die Kräuterwanderung mit Rangerin und Natur im Garten Beraterin Lena Karasek rund ums Nationalparkhaus. Beim anschließenden gemeinsamen "Tratsch im Kräutergarten" mit Helga Donnerbauer packte die "Kräuterhexe" neben Rezepten auch persönliche Geschichten und Erlebnisse zu ihren Lieblingskräutern aus.
Stärkung am Marktplatz
Am Marktplatz fand man neben kühlen Traubensäften und Weinen vom Weinbau Rockenbauer auch erfrischenden Erdbeernektar des Biobauern "Beerenhunger" sowie regionale Bioprodukte der Familie Neuwirth, Honig von Resi Markut und Susi's Pflanzentauschmarkt. Hier konnte man sich auch im Zwirnen von Bändern aus Blättern und Gräsern versuchen. Den krönenden Abschluss des Tages bildete Thayatal-Hüttenbesitzer Fritz Zahnt mit einer Verkostung von Vogelbeerbrand bis Nussschnaps.
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